Fue en Marbella en el año 2003 yo apenas era un veinteañero que comenzaba a tener una relación por trabajo muy intensa con el vino, con unos amigos solíamos ir a menudo al restaurante Vila do Grove a disfrutar de la exquisita carne de vacuno gallego.
Recordamos que por aquellos tiempos en España la tendencia era de vinos concentrados con la madera bien presente y un nivel alcohol muy elevado no digo todo pero en las cartas de restaurantes triunfaban este tipo de vinos en su gran mayoría.
Volviendo aquel día en el que Jaime propietario del restaurante Vila do Grove nos propuso que degustáramos un vino tinto de su tierra un Ribeira Sacra de uva Mencía no recuerdo el nombre del vino la etiqueta era espantosa, pero al beberlo todo cambió estábamos ante algo diferente, sensaciones inéditas para nosotros de estilo ligero delicado de acentuada acidez y aromas de frutas de primavera poco alcohol y ni rastro de madera.
No puedo evitar imaginar como sería la carta de vinos de Jaime en la actualidad, si por aquel entonces sólo tenía dos vinos de la Ribeira Sacra ahora la completaría con una gran diversidad de ejemplos vinos que están sorprendiendo y maravillando al mundo con productores cómo Algueira, Guimaro, Ronsel do Sil, Dominio do Bibei, Envínate, Ladeira la Mata, Ponte da Boga, Regoa, Sílici ademas de los vinos de Raúl Pérez y Roberto Regal..
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